СИБИРЯКИ vs АЛЛЕРГИЯ

Извечно обсуждаемая и больная тема — это тема аллергия и кошки. Аллергия на кошек никак не зависит ни от породы вашего любимца, ни от длинны его шерсти. Даже абсолютно лысые кошки способны вызывать тяжелейшие приступы аллергии. Сибирских кошек часто позиционируют как «гипоаллергенных» и настоятельно рекомендуют людям, склонным к аллергии на кошек.

На самом ли деле сибирская кошка гипоаллергенна? Спешим внести разъяснение: такого понятия, как «гипоаллергенная кошка» — не существует в принципе.

Префикс «гипо-» (лат. hypo-) означает — «слабый». Это говорит лишь о том, что данные породы кошек выделяют меньшее количество аллергена, чем остальные породы. Аллергены — это белки, вырабатываемые различными источниками, включая пылевых клещей, грызунов, тараканов, пыльцу, домашних животных, плесень и продукты питания.

Вызывают ли сибирские кошки аллергию? Даем правильный ответ: да, вызывают! Попутно развеем еще одно популярное понятие-заблуждение, как «аллергия на шерсть». Люди реагируют не на «шерсть», а на определенный тип белка, производимого кошками. Аллергия на кошку встречается наиболее часто по сравнению с аллергией на других животных. С кошкой связано более 12 аллергенов, но наиболее важным является Fel d1 (сокр. от Felis domesticus — домашние кошки), он является причиной развития аллергии на кошку в 80-90% случаев. Данный белок встречается в шерсти и слюне, выделяется потовыми и сальными железами животного.


Кошки вылизывают свою шерсть и тратят на это занятие много времени, распространяя на своем волосяном покрове большое количество слюны, а вместе с ней клинически значимый аллерген, который называется Fel d 1. Концентрация Fel d 1 зависит от возраста животного: у котят и старых животных уровень аллергена ниже, чем у половозрелых особей. Fel d 1— это очень маленькие частицы размером 1-4,5 мкм (почти как цветочная пыльца). По этой причине кошачий аллерген, высохнув на шерсти, поднимается в воздух и длительное время может циркулировать, медленно оседая на поверхность.


В отсутствии кошки ее аллергены могут сохраняться в помещении еще в течение полутора лет. Поэтому, изгнание кошек из дома абсолютно не поможет пациенту избежать контакта с кошачьими аллергенами. К тому же человек продолжает вдыхать их в школе, на работе, в общественном транспорте. Подсчитано, что в среднем при концентрации 8 мкг/г пыли Fel d 1вызывает аллергическую реакцию. Кроме того, коты выделяют больше Fel d 1, чем кошки, но кастрация снижает его выработку.


Однако, тестов по определению количества и уровня выделяемого аллергена Fel d1 самой кошкой, пока не существует. Поэтому не стоит особо уповать на распространяемые в интернете «сказки» о полном отсутсвии аллергии на такие породы кошек.

В 1999 году Indoor Biotechnologies проверила шерсть четырех кошек на Fel d1 - метис, два сибиряка и абиссинец . Результаты показали, что шерсть сибирских и абиссинских кошек имеет более низкий уровень Fel d 1, чем у кошки смешанных пород. Indoor Biotechnologies предупреждает, что сибирские и абиссинские уровни аллергена всё ещё высоки, а у представителей смешанных пород - «исключительно высоки». Indoor Biotechnologies предостерегает от использования этих результатов для принятия решения о владении домашним животным.

Этот тест на определение уровня аллергенов к шерсти цитируется на многих сайтах сибирских заводчиков как доказательство гипоаллергенности породы. Критично то, что размер выборки (всего 4 кошки), который был представлен сибирским заводчиком ниже статистической значимости, и, как уже упоминалось, у одной кошки уровень аллергена Fel d1 составлял 62813 мкг, что примерно в 60 раз выше, чем в любом опубликованном профессиональном исследовании.


Некоммерческая ассоциация заводчиков (Siberian Research Inc) была основана в 2005 году для изучения уровней аллергенов и генетических заболеваний у сибирской породы. По состоянию на март 2010 г. на анализ были отправлены образцы шерсти и слюны более 300 сибиряков. Уровни аллергена Fel d1 в слюне у сибиряков колеблются от 0,08 до 27 мкг на 1 мл слюны, а уровень содержания в шерсти - от 5 до 1300 мкг. Верхний предел этих диапазонов соответствует результатам предыдущих исследований, хотя нижний предел ниже ожидаемых результатов.


Было обнаружено, что все исследованные сибиряки производят некоторое количество Fel d1, причем самые высокие уровни обнаружены у сибиряков серебряных окрасов. Было обнаружено, что примерно у половины сибиряков уровень Fel d1 ниже, чем у других пород, тогда как уровень менее двадцати процентов считается очень низким. В группе с низким содержанием аллергенов самцы и самки имели сопоставимые уровни.

Хотя Fel d 1 содержится в перхоти, волосах и слюне, он в основном вырабатывается в кожных сальных железах. Fel d 1 отличается от аллергена пылевого клеща Der p 1 аэродинамическим размером и распределением частиц. Существует большое количество Fel d 1 в пыли из домов с кошками (до 3000 мг/г пыли), и некоторые исследования показали, что Fel d 1 также встречается в домах без кошек.

Его продуцируют сальные желёзы на коже и в слюне кошки. Перхоть (отмершие клетки кожи) постоянно теряемая животными, крошечные частицы которой прицепляются к мебели, драпировке и к стенным покрытиям и причиняют проблемы аллергикам. Находящиеся в воздухе крошечные частицы Fel d 1 - такие же по размеру, как капельки, которыми лечат бронхит, проникают в бронхиальные мембраны... не удивительно поэтому, что аллергия на кошек может вести к астме! Fel d 1 могут сохраняться в течение месяцев или даже лет после того, как кошку убрали из дома.


Как уменьшить уровень аллергенов в доме с кошкой?

  • Мойте кошку чаще, это снижает количество аллергенов. Убедитесь, что кошка хорошо промыта. Исследования показывают, что уровень аллергенов Fel D1 восстанавливается через двое суток. Можно использовать специальный PET+ шампунь для животных Allersearch.

  • Самый высокий уровень Fel D1 - на морде. Хорошо мойте кошке «лицо».

  • Использование спрея для нейтрализации аллергии (например, Allerpet®) эффективно снижает количество аллергенов на кошке, а следовательно и в доме. Исследования показывают, что эффект чувствуют до 80% применяющих их людей.

  • Стерилизуйте кошку (кастрируйте кота).

  • Мойте руки, если трогали кошку. До этого не прикасайтесь к лицу или глазам.

  • Чаще стирайте одежду, старайтесь не пользоваться шерстяными вещами, отдавая предпочтение хлопковым.

  • Как можно более часто мойте пол и стирайте белье в горячей воде.

  • Ковровые покрытия хорошо накапливают аллергены, отдавайте предпочтение дереву, линолеуму или плитке.

  • Избегайте тяжелых штор, они ловушка для аллергенных частиц и пыли.

  • Не пускайте кошку в спальню и ванную комнату, старайтесь ограничить доступ к одежде. Организуйте ей собственное спальное место.

  • Минимизируйте другие аллергены в доме, такие как дым, пыль, плесень, ароматические свечи, химикаты, пыльца и т.д. Комбинация разных аллергенов вызывает более тяжелую аллергическую реакцию и астму.

  • По возможности организуйте кошке возможность покидать закрытое помещение. Это позволит несколько снизить содержание аллергенов в воздухе.

  • Размещайте кошачий туалет (рекомендуем использовать лотки закрытого типа) в хорошо проветриваемом месте, меняйте его, не дожидаясь высыхания (и превращения в пыль).

  • Используйте хорошие очистители воздуха.

Что же делать если вы очень хотите завести кошку, а у вас аллергия?

Очень важно знать, что у половины людей, подверженных аллергии на кошек, симптомы проявляются не сразу.


Просто посидеть три часа в питомнике («потестироваться») - вам это ничего не даст, так как в питомнике помимо котят живут и другие кошки, а на кого именно ваш организм может среагировать без аллерготеста вы никогда не узнаете. Вам же важно знать реакцию вашего организма именно на конкретного котенка, а не на его однопомётника, маму, или деда и прабабушку эпителий которых будет окружать вас на протяжении всего времени так называемого «тестирования».

Ну и чисто с из соображений такта и этики — весьма некрасиво сидеть в чужом доме столь продолжительное время, т.к. вы приходите в дом, а не в зоопарк. Поставьте себя на место владельцев питомника и представьте поток желающих «потестироваться» в ваш собственный дом — каждый день по 1-3 часа, порой приходящих целыми семействами (мамы/папы, дети, и даже бабушки и дедушки). Интересно сколько таких делегаций выдержите вы и ваша семья? Полагаю парочки-тройки вам хватит за глаза.


А сколько бактерий и грязи принесут эти делегации?! А мы с вами помним, что все вы хотите приобрести здорового котёнка!


Заграница поступает проще: там любой каприз за ваши деньги - час посещения 50 Евро. Готовы оплачивать? Думаю, у многих пыл на «потестироваться» резко поубавится… Поэтому, господа потенциальные покупатели, давайте думать не только о своих личных желаниях, а учиться быть не чисто потребителями, а людьми понятливыми, воспитанными и тактичными по отношению к другим.


Еще один часто задаваемый странный и очень расстраивающий (это еще мягко сказано) заводчика вопрос от звонящего покупателя: — А можно у вас взять в семью питомца, «попробовать», а в случае получения реакции вернуть назад? Отвечаем: — Нет, нет и еще раз нет!!! Котенок не игрушка и не гаджет напрокат, который можно вернуть, если тот не подошел. Котенок - живой! Как и ваш собственный ребенок! Вы отдадите своего ребёнка кому-либо попробовать себя в роли «родителя»? Не утруждайтесь с ответом… он очевиден.


Поэтому перед тем как сделать столь ответственный шаг, решиться на приобретение котёнка, проведите собственные исследования — пообщайтесь с заводчиками, не стесняйтесь, и не скрывая проблему аллергии, объясните вашу ситуацию, и вам непременно пойдут навстречу.

Это было небольшое лирическое отсупление, теперь вернемся к аллергии...

Как человек разумный, вы сами должны понимать - аллергия если она у вас есть, она никуда не денется (хотя в СМИ уже пишут о скором выпуске российской вакцины от аллергии).

Можно свести к минимуму проявления аллергии (соблюдая рекомендации описанные выше), и при длительном контакте она может как и практически сойти на нет, так может и накопиться. Никто никаких 100% гарантий на реакцию вашего организма вам дать не сможет. Ни один врач, ни один заводчик.


Поэтому, если Вы хотите завести котенка, лучше сделать тесты на аллергию, чтобы проверить свою реакцию. Но рискнем дать еще один дельный совет: уровень производимого белка Fed d1 имеет свойство меняться с возрастом. Поэтому есть смысл взять не котенка, а взрослое (подрощенное) животное. Выбирая питомца среди сибирских кошек, не ищите его среди животных с серебристым окрасом: именно они производят максимальное количество белка Fed d1. Кошечки производят чуть меньше белка, чем котики – тоже возьмите на вооружение данный факт.


Также, прежде чем обвинять кошку в вашем постоянном чихании, насморке и зуде, опять же стоит сдать аллерготест, может быть кошка в вашем чихании вовсе и не виновата.


Методики определения

Если у вас есть подозрение на то, что ваш организм негативно реагирует на кошек, то нужно обратиться к аллергологу. Именно он подскажет способы борьбы с аллергией на кошек и какие анализы лучше сдать. Сначала врач узнает, при каких обстоятельствах у вас возникали неприятные симптомы, какими они были, и что помогало их устранить.

Затем назначается общий анализ на иммуноглобулин E (IgE). Он позволяет только выявить наличие аллергена в организме, но не распознать, на что именно возникла аллергическая реакция. Этот тест необходим, чтобы понять, что именно аллергия спровоцировала те или иные симптомы.

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать перед сдачей этого анализа:

Врачу нужно сообщить обо всех препаратах, которые вы принимаете, даже если они никоим образом не относятся к аллергии (например, витамины, противовирусные лекарства, гормональные средства).

  1. За несколько дней до анализа из меню исключаются все высокоаллергенные продукты – цитрусовые, молочные изделия, яйца, шоколад, клубника и т.д.

  2. За 3 дня до анализа исключаются серьезные физические и эмоциональные нагрузки.

  3. Накануне сдачи анализа нельзя есть жирную пищу и пить алкоголь.

  4. Анализ сдается натощак – с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов.

  5. За 2-3 часа до анализа нельзя курить.

Для этого анализа сдается кровь из вены. Затем материал исследуется в лаборатории, где выявляют концентрацию иммуноглобулина. Отклонение от нормы подтверждает, что неприятные симптомы вызваны аллергией.

После этого врач может назначить анализ на специфические иммуноглобулины. Подготовка к процедуре и этапы ее проведения ничем не отличаются. Забранную из вены кровь в лабораторных условиях смешивают с разными аллергенами, чтобы понять, какое именно вещество воспринимается иммунной системой, как угроза. Этот вариант анализа полностью безопасен для пациента, поскольку сам он не контактирует с аллергеном.

Анализ крови на аллергию на кошек и другие аллергены дорогостоящий, поэтому чаще всего аллергологи назначают кожные аллергопробы, если к этому нет противопоказаний. В ходе процедуры на кожу пациента наносят 15-20 составов, содержащих частицы распространенных аллергенных веществ, чтобы выявить, как реагирует организм на каждый из них.

Есть несколько способов проведения этого теста:

  • капельный – на кожу наносится капля раствора содержащего аллерген, затем реакция оценивается (чаще всего назначается маленьким детям);

  • аппликационный – к коже на несколько минут прикладывают кусочки стерильной ткани, смоченной в растворе с аллергеном;

  • cкарификационный – на коже делаются царапинки стерильной иглой, затем на каждую из них капается по капле растворов с разными аллергенами;

  • инъекционный – делается несколько подкожных уколов с разными растворами.

Чаще всего используют скарификационный способ. Кожу предплечья обрабатывают дезинфицирующим средством, после высыхания наносят маркировку гипоаллергенным маркером, затем делают царапины и наносят растворы.

Реакция оценивается через 20 минут, затем через сутки или двое. Если царапинки сразу стали опухать, то говорят, что аллергическая реакция положительная, если через 20 минут – немедленная, через сутки или двое – замедленная. Кроме скорости, оценивается и выраженность реакции.

С помощью кожной пробы можно узнать, есть ли аллергия на конкретную кошку. Для этого нужно принести в лабораторию цитощетки с образцом слюны и шерсти животного, тогда раствор для теста сделают с их применением. Это окажется полезным для тех, кто долгое время живет с кошкой, но внезапно начал замечать симптомы аллергии. Тест позволит выявить не реакцию на животных вообще, а совместимость с конкретным питомцем.

Такие лаборатории сейчас, в связи с COVID-19 очень сложно найти, многие лаборатории стали делать только IgE тесты на перхоть и эпителий…


Вы должны понимать свои риски, и риски должны быть не в ущерб животному. Если сработает накопительный эффект на животное рекомендованное врачами по аллерготесту (что не исключено), значит Вам их вообще в дальнейшем заводить не рекомендуется, поэтому вариант «обменного» котенка в питомнике можно сразу отбросить, т.к. на него аллергия тоже легко может возникнуть. Также вы должны понимать, что возврат денежных средств оплаченных вами за котёнка — это сугубо личное желание заводчика, а не обязанность. По законодательству заводчик ничего возвращать не обязан, точно также согласно пункту 13 Постановления Правительства Российской Федерации от 1998 года №55, животные и растения надлежащего качества (здоровые, не вялые, отвечающие описанию), возврату обратно не подлежат.

ГК РФ Статья 137. Животные К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.

Свободных котят питомника можно посмотреть на страничке "КОТЯТА" Free kittens of ours cattery you can be viewed on the page "KITTENS" БУДЬ В ТРЕНДЕ - ЗАВЕДИ СИБИРЯКА!

BE IN TREND - GET A SIBERIAN!


Лучший пост:

Недавние записи: